В День России, на базе отдыха «Чебаркуль» состоялось открытие XI молодежного профсоюзного слета «УРА 2021», в котором впервые приняла участие команда Ханты-Мансийской городской организации Профсоюза работников образования. Молодые педагоги из пяти образовательных учреждений города присоединись к 150 профактивистам со всего Уральского Федерального округа.

Участники слета работали в командах – моделях профорганизаций. В каждой был выбран председатель профкома и председатели комиссий по направлениям деятельности профсоюзов. Наша команда была объединена с молодежными лидерами профсоюза работников атомной энергетики из Трехгорного и Новоуральска. Председателем профкома объединенной команды был избран Евдокимов Кирилл, возглавляющий Молодежный совет профсоюза образования города Ханты-Мансийска. Интересным оказался квест на командообразование, в процессе которого участники смогли лучше узнать друг друга. Вечерняя программа завершилась Фестивалем рабочей песни, где педагоги исполнили песню «Ханты-Мансийск», передав поздравления любимому городу.

Следующий день был направлен на идеологическую работу. В ходе панельной дискуссии были обозначены актуальные для профсоюзного движения проблемы: падение уровня профсоюзного членства, недостаточный уровень информированности о профсоюзной деятельности не только новых членов профсоюза, но и действующего актива, сложности мотивационной работы. В качестве эксперта приняла участие председатель Ханты-Мансийской городской организации Профсоюза работников образования –Екатерина Николаевна Чернова. Модератором выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, заместитель председателя Молодёжного Совета Федерации Независимых Профсоюзов России - Пётр Гневашев. Затем участники слета приступили к разработке кейсов по организационному и кадровому укреплению профсоюзов. Профсоюзные лидеры делились опытом, предлагали свои варианты разрешения ситуаций. Активными были дискуссии на интерактивных площадках, где рассматривались следующие вопросы:

  • Подготовка к молодежной программе «Стратрезерв Федерации Независимых Профсоюзов России»;
  • Разработка онлайн-технологий по поддержке профорганизаций во время конфликтов с работодателями;
  • Трудовые права молодёжи.

Вечерняя программа состояла из спортивных соревнований по волейболу и баскетболу и неформального общения на берегу прекрасного озера «Чебаркуль».

Завершающий день слета начался с утренней зарядки под руководством председателя первичной профсоюзной организации МБДОУ «Детский сад №11 «Радуга» - Ксении Серегиной и купания. Затем все команды встретились на панельной дискуссии «Перспективы развития профсоюзного движения на современном этапе. Роль молодежи». Участники обсудили деятельность профсоюзной молодежи в открытом диалоге с заместителем председателя ФНПР, главным редактором газеты «Солидарность» Александром Шершуковым. По его мнению, профсоюзной молодежи нужно подходить к себе как к профактиву – занимать более активную позицию в профсоюзах. «Профсоюзная молодежь должна активно участвовать в профсоюзных акциях, необходимо быть в тренде: читать профессиональную профсоюзную литературу, чтобы самим быть в курсе дел в стране и объяснять их членам профсоюзов», - отметил он.

Завершился слет церемонией награждения активных участников. Ребята, эффективно отработавшие свое направление и проявившие себя в работе, отмечены кубками и благодарственными письмами. Участники команды Профсоюза образования отмечают, что слет прошел на «УРА!»

Ура 6  Ура 2

Ура 4  Ура 5

Ура 3  Ура 1